Comments 70
Тоже долго, читал, выбирал, разбирался, потом купил Ender 3 и все понял
1) какой размер группы и сколько принтеров на группу нужно, чтобы ребята успевали печатать свои модели? Организация у нас государственная, поэтому этот вопрос очень актуален.
2) учащимся какого возраста будет интересен и доступен этот кружок?
3) какова продолжительность курса и как удаётся поддерживать интерес у учеников?
4) сориентируется по цене, сколько приблизительно будет стоить принтер для учебных целей (я так понимаю это должен быть очень надёжный и
в меру быстрый, а точность уже на втором плане)?
1) 2 группы — условно, «старшая» и «младшая». Печатать во время занятий дети успевать не будут — слишком длительный процесс, обычно печать запускается после занятий.
2) Примерно с 5 класса. Если ребенок «горит», можно и раньше.
3) 3 года. Первоначальный стимул — печатаем только то, что сами смоделировали, дальше — участие соревнованиях и их оргнанизация.
4) Используем 2 «Picaso» — главный критерий — надежность, за 3 с лишним года дети так и не смогли их толком поломать, хотя принтеры в открытом доступе.
Можно еще взять SolveSpace, который ближе к промышленным САПР, но очень быстро осваивается. Мне было просто с него перейти в Fusion. Параметрическое моделирование, все по шагам, божественные шорткаты и тп
Фото результата деламинации из интернета:

Прям реально токсичных мало. PETG ничего особенного не выделяет. Даже ABS в критичных концентрациях не выделяет. Вот уже условный POM начинает выделять формальдегид выше 230.
Но, в большинстве случаев, ничего опасного в комнате не будет. Особенно если иногда проветривать.
Определение оптимальной температуры печати с помощью тензодатчика, установленного на экструдере.
Это как?0_о а ссылки не сохранилось?
UPD. Кажись нашёл.
https://3dtoday.ru/blogs/p2004r/tenzodatchik-usiliya-podachi-filamenta-ekstruderom/
Ender 3 Pro, если есть желание поиграть с конструктором. Я очень доволен им как базовым стартом.
Это верно, хотя некоторые использую принтер чтобы облегчить некоторые задачи строительства — например:
https://youtu.be/JW1x9uVllyk
Там довольно быстро всё меняется: цены, актуальные модели в продаже. Я вот брал свой принтер чисто по цене (меньше $90 за anet A8), а сейчас они подорожали и смысла его брать уже нет. А из коробки, мне кажется, ни один идеально печатать не будет в том плане, что идеальных настроек слайсера под ваш пластик и вашу модель производитель принтера вам не даст.
Нужна автокалибровка стола. И окружности лучше выходят на 32-битных платах, нежели на 8-битных (про шаманство с кодом — молчу).
Кроме того, менее шумные шаговики меньше вибрируют и обычно точнее.
В целом, статья довольно поверхностная. Ни слова, что второе, что приходится печатать на принтере — улучшенные детали самого принтера, и так далее.
Окружности/дуги если не нарезать отрезками в gcode, а оставлять на откуп контроллеру у 32 бит ревизий сильно точнее выходят
А разве клипперу помимо 8 бит не надо ещё малину или другой одноплатный компьютер?
У прошки хороший блок питания. И нижняя балка больше, что даёт возможность широкий ремень потом поставить без проблем. А так согласен. Только v2 ругают с цветным экраном.
Жалко, что Creality не выпускает kit без мозгов, экрана и хотэнда. Был бы хит.
А как понять, что движки шумные? (у меня вроде не тихие, но в целом получается своеобразная музыка, особенно на скруглённых поверхностях). Может есть какое-нибудь видео или вживую можно послушать разные движки?
Нет ничего проще. Новички обычно покупают ender 3. Я вот приобрёл этот аппарат месяц назад.
в данной статье не будет советов: “Покупайте принтер производителя Х — он хороший...
А я дам совет:
- Если есть $1500 и больше — можно брать почти любой заводской за эти деньги, там всё хорошо
- Если есть $800 — берите Prusa i3 MK3S+ (или какой будет актуальный) kit, его нужно будет собирать вручную 5+ часов.
- Если есть $400 — берите Prusa Mini
- Если нет даже $400 на принтер, задумайтесь, зачем вам вообще это надо. Можно взять принтер за $200, и потра
хатьсятить на него пол-года жизни и ещё $200, пока он начнёт стабильно печатать, тихо работать и не ломаться от каждой мелочи
Это если хочется печатать. Если вам хочется покопаться в принтере, понять, как там что работает, поучиться ТРИЗ и отладке механизмов, пособирать opensource прошивки — то хороший китайский набор за $200-$300 будет уже неплохим выбором.
Для себя я выбрал ZAV. Корпус — композитный куб и акриловые панели для пассивной термокамеры, рельсы хивины, стол на 220, управляющая плата под RRF.
Собирал комплектуху неспешно (почти год) на новогодних буду собирать
самый дешевый комплект для сборки из китая (15 тр), но правда на рельсах, а не на роликах.
Со сборкой проблем не было. Запускаться не хотел — либо на плате аркировка либо в прошивке косяк — один концевик пришлось на другой разъем переключить и все заработало.
Настраивается сам по датчику стола и сразу почти печатает.
i3 mega s от Anycubic за 200$, аппарат по сути собранный приходит. Хороший вариант по качеству и цене.
Печатаю на RepRapPro (купленном в 2013, стоил как самолёт — 600 евро вроде, плюс растаможка) — который собран из 8мм прутков с резьбой. Пару лет назад закрыл его под икеевский столик с акрильными боковинами (как Пруса показывает https://youtu.be/oS7ZtBNh2hE ), только резиновый уплотнитель вдоль щелей дверцы поставил — стало тише, температура внутри до 35 градусов поднимается при печати, и пыль на принтер больше не летит. И красиво — свет внутри, акрил с картинкой типа изморози.
Принтер давно подключён к малинке — печатаю через OctoPrint, через браузер (в том числе вебкамера картинку может транслировать), в том числе можно с телефона и планшета за прогрессом следить или управлять.
Стекло на подогреваемом столе (которое кладётся на алюминиевую пластину) заменил на недорогой магнитный мат — удобно снимать, хорошая адгезия (для PLA во всяком случае).
Добавил свой напечатанный обдув, конечно.
Прошивки не менял, механику не менял и не настраивал. Печатаю в основном механические детали (для хобби) — качество так себе, но мне достаточно для прототипов.
Из программ: изначально пробовал SketchUp — легко осваивается, часто были проблемы с печатью его геометрии; потом Blender — осваивается дольше и больше подходит для творческий моделей, где дизайнишь полигонами; потом нашёл PTC Modeling Express
https://www.ptc.com/en/products/creo/elements-direct/modeling-express
быстрый в освоении и очень удобный для создания механических узлов и деталей, но он только под Windows и редко обновляется, пришлось освоить Autodesk Fusion 360 — практически аналог, но с бОльшими возможностями (за счёт его частого обновления, наверное), хотя мне показался более сложным в освоении; TinkerCad — простой, но ограничен настолько, что я больше тратил времени на найти способ как сделать в нем что-то, что элементарно делается в Express modeling или Fusion.
Я для покупки первого принтера для "чтобы был" выбрал всего два приоритета: цена и чтобы про него знал интернет. Логика была в том, что яв них ничего не понимаю, поэтому всё равно куплю фигню, так что лучше купить фигню за сумму, которую не жалко просто выкинуть, а там уже разберусь что к чему и, если что, куплю "правильный" и "бохатый" принтер. Купил А8 и вполне доволен.
Теперь мои приоритеты в принтере примерно такие:
- Чтобы тихий. После этого не важно, какая у него скорость, ведь можно оставить на всю ночь и даже на три (если что, лечится заменой драйверов или платы в сборе — от $13).
- Чтобы был подогрев стола.
- Чтобы дешёвые сопла, которые можно просто выкидывать раз в месяц и ставить новые.
И в общем-то всё. Других требований у меня у нему и не оказалось. Модели у меня относительно простые, так что суперточности не нужно. Особых требований по прочности тоже нет, так что печатаю petg.
Небольшой гайд по выбору 3D-принтера для начинающих