Pull to refresh

Comments 11

Коллеги, упряжка где лошадь за телегой,никуда не поедет. Необходимо сначала изучить теорию системного анализа и смежные теории. Научиться формулировать цель функционирования системы, определять показатели, критерии оценки эффективности, формулировать требования к системе. Научиться выделять сущности (объекты) определять как они связаны.Научиться классифицировать объекты.Нучиться формализовывать процессы в системе, описывать модель предметной области диаграммами, схемами и т.д. Затем изучать предметную область в рамках разработки АС (ПО).

Вы правы, что нужно начинать с теории системного анализа, я также указываю это в статье. Но важно перед погружением в системный анализ иметь представление о разработке программного обеспечения в целом, чтобы корректно определить свои цели и задачи в команде.

Параллельное изучение смежных теорий не всегда будет хорошей идеей, смотря что подразумевать под этим.

Важно идти в процессе изучения постепенно. Например, формулировка требования к системе и формализация процессов – взаимосвязанные направления, понимание которых напрямую зависит от погружения в процесс разработки ПО.

...в статье идёт речь о СА, поэтому роль в команде вполне конкретная... Ещё есть посыл в статье, о том что СА должен "Работать с API" ,не согласен. Программный интерфейс удел инженера- программиста, не нужно тянуть одеяло на себя.

К сожалению это реалии рынка. Последствия своеобразных процессов в банках, которые формируют де-факто рынок системных аналитиков, где аналитик это помощник архитектора, а не самостоятельная роль. Вот поэтому и не знают подавляющее большинство аналитиков, что такое системный анализ, путая с анализом систем.

Теорию системного анализа не изучал, и даже не знаю что это, но с работай системного аналитика справлялся, в том числе и с непростыми задачами

Скажу на своем опыте, теорию очень полезно изучать. Кроме того, что она может понадобиться в собеседованиях, она способствует корректному подходу к решению задач. Знание основ, понимание того, как «правильно» решать задачи поможет избежать ошибок и найти новые (более эффективные) подходы к решению. Кроме этого, это поможет вам вырасти как специалисту, глубоко погруженному в профильную предметную область.

На собеседованиях помочь может, а при решении задач понимание того как "правильно" часто мешает

Если вы решили стать системным аналитиком, то нужно обладать как минимум базовыми навыками. Вовсе не обязательно изучать все и сразу.

Для начала необходимо понимать, как строится процесс разработки программного обеспечения, а именно владеть следующими понятиями:

  • Этапы разработки и их содержание

  • Команда разработки, роли в команде

Далее нужно знать содержание профессии:

  • Цели и задачи системного аналитика

  • Роль аналитика в команде, связь со смежными ролями

  • Зона ответственности

Мда... Всегда удивляли такие статьи... Замени поофессию на другую и ничего не изменится.

Такую воду пишут, когда сказать нечего, но зачем-то хочется сделать текст побольше. Ну, или это болталогия нейронки.

Подскажите, на какую профессию может заменить системного аналитика в данном контексте?

Если говорить, например, про смежные роли в команде, то безусловно данные пункты будут актуальны для всех начинающих специалистов в разных ролях.

Но для разработчика, например, я бы начала не с этого, а с основ по навыкам. Для бизнес-аналитика также данный список нужно сформировать и приоритизировать иначе. Именно для системного аналитика наиболее важно понимать изначально сам процесс разработки и задачи смежных ролей.

На любую. Даже дворник должен знать, как мести метлой, знать свои цели, свои задачи, за что отвечает, за что не отвечает, знать своих коллег, своего начальника и т.п.

Замени слово "аналитик" на "дворника", а "разработку" на "уборку". Что будет неверным?

Если изучить теорию, то поставка целей именно у системного аналитика, сравнивая даже с другими ролями в команде, имеет явные отличия и специфику. Конечно, если сказать, что цель аналитика – написание требований, что на самом деле не является корректной целью вовсе, то и правда все будет казаться очевидным. Если что-то из базовых понятий кажется элементарным и даже ненужным, то скорее всего отсутствует владение данными понятиями.

Sign up to leave a comment.

Articles