Comments 6
"повезло", что проблемы "решились" раздутием штата (добавили ещё фронтендеров) и "предсказуемость важнее сжатых сроков". Жаль, что так получается навсегда.
В какие примерно годы происходили описанные в статье события?
hardj, Евгений, привет.
Один момент остался неясным, схожая ситуация, возможно вы проясните:
Команда, которая работает реактивно, прилетают запросы сделать быстро, нет планирования, авралы.
Вы сказали что переход на канбан и уход от планирования решили проблему, но по моему опыту это не так:
- Аврал никуда не девает, нужно все также быстро
- Отсутствие планирование также не дает команде синхронизироваться в понимании задач, тестировщики говорят — мы узнаем о задаче только когда она попадает в тестирование
- Срочность, отсутствие груминга и планирования не дает описывать задачи приемлимо, зачастью уточнения происходят уже в процессе разработки.
Могли бы в двух словах рассказать сталкивались ли с такими проблемами и если да, то как боролись?
- Вы правы, аврал никуда не девается. Бороться с ним нужно на уровне менеджеров, команда, к сожалению ничего сделать с этим не может. (вариант не брать задачи в течении спринтов не рассматриваем). Мы постоянно общаемся с продуктовым отделом и по возможности они идут навстречу разработке. Работа по канбану скорее показывает, что команда приняла реактивную работу и не прикрывается тем что есть планирование и спринты.
- Я говорил что команда проводит ретроспективы каждые две недели, они позволяют выяснить что хорошо и плохо и как это улучшить (например у однотипных задач договорится что нужно описывать в них чтобы на всех этапах разработки и тестирования понимать суть задачи). Планирование перед спринтом в чистом виде нет. Но груминги проходят, в команде всегда есть плановые задачи и проектные задачи, их можно разбирать.
- Вы правы, зачастую задачи влетают с неполным описанием и нужно по ходу реализации уточнять. Хотя все уточнения мы проводим устно (общение с менеджером) результаты мы всегда заносим в задачу, чтобы тестеры и все причастные видели к чему пришли и что в итоге нужно сделать в задаче.
К сожалению работа в режиме аврала свойственна некоторым командам и без нее никак. Но мы всячески стараемся снизить масштабы аврала: общением с менеджерами, типизация задач и стандартизация описания требований для однотипных задач (которых в команде достаточное количество). Мы не обманываем себя что у нас жесткие спринты и планирование… Возможно в будущем как-то улучшим процессы и обязательно поделюсь.
Не совсем понятно, вы работали по Scrum, затем перешли на Kanban из-за особенностей работы маркетингового отдела, а затем обратно вернулись к Scrum и двухнедельным спринтам? А как же маркетинг с лендингами?
Sign up to leave a comment.
Один в поле не воин. Путь до эффективной командной работы