Pull to refresh

Comments 21

особенно доставляет отметка 18+ Ж)

Я в 1986-90г работал на СМ-4, которую привезли и установили в горах Таджикистана для обработки научных наблюдений. А примерно через 10 лет несколько раз ходил вместе с Алексеем Рудневым в "детские"

горные походы

Младшим участникам было по 7-10 лет. Особенно драматичным оказался поход на Фишт в 1998г, когда у одного из членов группы случился перитонит, который мы вовремя

не распознали

Мы ж не медики. Как пальпировать аппендицит - примерно догадывались, но у перитонита симптомы отличаются... А последствия даже более скоротечные

Лагерь стоял на оз.Псенодах - с такой проблемой самостоятельно оттуда не спустишься. А на операционный стол с таким диагнозом надо попасть в течение суток, максимум двух. Если б не борт МЧС, который как раз в этот момент прилетел на Фишт в ходе

плановой тренировки,

За несколько лет до этого на Фиште разбилась связка сочинских спасателей, и после этого такие тренировки проводились на горе ежегодно 30 июля или в ближайшую дату. Сохранилась ли эта традиция до сих пор - не знаю

и который удалось "подловить" на приюте, последствия для пострадавшего могли оказаться гораздо печальнее. Думаю, Алексею эта история запомнилась на всю жизнь (и для меня она тоже стала хорошим уроком)

А главный прикол в том, что будучи (за несколько лет до этих путешествий) активным пользователем СМ-4, я даже не догадывался о том вкладе, который Алексей внес в развитие этой техники.

Понятно, что в походе, на отдыхе говорить о работе не хочется. Но, вероятно, есть все-таки некий предел, начиная с которого скромность перестает украшать человека, а начинает мешать прогрессу :-((

Как жаль, что весь этот текст и все иллюстрации контрафактные! Они рассказывают про свободное ПО, однако сами остаются несвободными. :-(

Они рассказывают про свободное ПО

До июня 1991 года BSD содержала фрагменты исходного кода UNIX, поэтому все, компании, использующие BSD, обязаны были приобретать у AT&T лицензию.

Только в середине 1991 года несвободный код был переписан, после чего началась судебная тяжба между AT&T и разработчиками, желавшими монетизировать BSD, Что, помимо прочего, подтолкнуло неизвестного никому тогда Линуса Торвальдса к созданию Linux, поскольку исходники BSD с правовой точки зрения оказались в подвешенном состоянии.

В статье речь идёт про середину 80-х, так что все эти милые люди в худшем случае пиратили в полный рост, а в лучшем - использовали несвободное ПО. Свободным этот код стал лишь с выходом Net/2 в 1991.

весь этот текст и все иллюстрации контрафактные

Если вы утверждаете, что текст откуда-то спирачен, укажите источник. В противном случае он никак не может быть "контрафактным".

Сначала Михаил Давидов, а затем и другие разработчики операционной системы ДЕМОС всё чаще задумывались о том, что пора заняться зарабатыванием денег на продуктах своего интеллектуального труда

Разве в ИПК Михаил не получал никакой зарплаты?

Зарплата в НИИ той поры была, как правило, небольшой, и главное - мало зависела от личного вклада в работу. Кто-то творил на энтузиазме днями и ночами огромный объем работ, а кто-то ходил просиживать штаны, и зарплата у них была примерно одинаковой.

А разрешение кооперативного движения в конце 80-х позволило предприимчивым энтузиастам зарабатывать на своем энтузиазме во много раз (буквально!) больше.

Предвидя замечания, соглашусь, что те же кооперативы открыли многим дорогу и к весьма сомнительным схемам обогащения, но к даному случаю, полагаю, это не относится.

Невероятно, но demos.su / demos.ru еще живой

Это полёт по инерции уже. По динамике оборота можно предположить, что их убила узкая специализация на поставках западных HSM — не смогли после февраля 2022 переориентироваться и спикировали вниз.

Демос-Интернет при этом кончился ещё раньше.

«советизировали» UNIX

В конце 90-х в НИИ АА "советизировали" Free BSD и дали название ИНТРОС. Немного с ним поработал. Его как конкурента МСВС иногда позиционировали.

Афигенная и интересная статья :)

На физфаке МГУ в середине 80-х наблюдал, как после поставки СМ-1420 (развитие СМ-4) присланной вместе с ней "русифицированное" (ну или "советизированное") ПО было сложено прямиком в шкаф, а вместо него установлено родное для PDP-11 (пиратское, как сказали бы сейчас). RSX-11, если правильно помню.

Работало оно стабильно (в отличие от), единственным побочным эффектом был занятный формат системных сообщений - кириллицей вместо латиницы, с наложением ЙЦУКЕН на JCUKEN вместо QWERTY.

На ДВК-2М, в большом (относительно) количестве имевшихся в лабораториях, тоже ставили "трофейный" софт от PDP. "Советизацией" ПО никто себя не изнурял, все (с кем я пересекался) использовали готовое и работающее от той же PDP.

Было бы конечно интересно услышать от работавших в начале и середине 80-х на СМ и ЕС в многочисленных тогда учреждениях по АСУчиванию промышленности - какое ПО они использовали?

В нашей организации были CM-ки, в 2020 или 2021г сдали в металлолом. Прикладное ПО было своё, а вот системное, не знаю. А говорят на Балаковской АЭС до сих пор такие машины работают.

СМ-1210, скорее всего. Они хоть и назывались СМ, но к СМ-4, например, не имели отношения. Разрабатывались в Северодонецке.

В начале 90-х, когда СМ-1210 появились, меня отправили на курсы по их изучению в Орёл. Потом успел ещё запустить пару таких машинок в Грозном. До сих пор считаю, что та моя профессия инженера-наладчика ЭВМ была самой интересной с инженерной точки зрения. Нужно было и ассемблер знать, и в схемах разбираться и паяльником с осциллографом пользоваться. Да и спирт, чтобы дисковые головки для ЕС-5061 смазывать, по поллитра в неделю выдавали. А сейчас, что? Кубер, докер, да питон, - был инженер, да вышел вон. ChatGPT поднастроят, и можно будет переквалифицироваться в управдомы)

Забавно, что в этой статье прямо указывается о “совместимости” СМ-3/4/1420 с Digital Equipment Corp, но в разделе про СМ-1/2/М-6000 нет ни слова о такой же “совместимости” этих систем с Hewlett Packard. То ли автор не знал (что весьма сомнительно), то ли сознательно.

Я конечно знаю сегодня, что у СМ2 система команд аналогична HP-2000(специально искал информацию уже в этом веке), но в 80х три месяца изучал АСПО СМ2М и у меня не отложилось в памяти, что это хоть как то освещалось.

А вот вероятно благодаря Си и Юникс информацию о PDP(DEC) как прототипа СМ3/4 только ленивый не транслировал в пространство.

Охрененно ! Детство ! Игра на перфокартах с факультета математики и вычислительной техники СГУ.

Маленькая техническая не то, чтобы ошибка, но есть что-то некорректное в этом предложении:

ограничение 16-битной версии, умевшей работать лишь с 64 килобайтной ОЗУ, «научив» её использовать весь наличный объём оперативки: это очень помогло для работы с новыми советскими СМ-1420, где имелось уже целых 248 килобайт.

Дотошному читателю не может не броситься в глаза, что в одном случае упоминается вполне себе “в степени двойки” размер ОЗУ (64КБ), а во втором случае — 248КЬ — уже что-то не настолько кругло :) Только вот не было у младших (не по возрасту, а по функциональности) PDP-11, у таких же “младших” СМ-4, и у СМ-3 никакого “64 килобайтного ОЗУ”, равно как и у более продвинутых PDP-11/СМ-4 и СМ-1420 — 256 килобайтного. У них были такие адресные пространства, но верхние 8КБ оного — это особенность архитектуры UNIBUS (общая шина) — это регистры устройств, так как сам процессор никаких команд I/O не имел.

То есть абсолютно корректным было бы написать либо 56 в первом случае, либо 256 во втором. Только в случае 56/248 речь идёт действительно о размере ОЗУ, а в случае 64/256 — об адресном пространстве.

Sign up to leave a comment.