Comments 109
rusfus наверное лучшая утилита для изготовления загрузочных флешек, жаль что она только под windows
Это бинарная задача — образ либо корректно записан, либо нет.
нет, там на входе есть переменные. Например, "правильно дописать загрузчик"
Слушай, там 100500 способов сформировать загрузочный образ и 100500 способов загрузки. Я сталкивался с магией, что пишешь через dd — ничего не загружается (просто тишина), берешь rufus — пишешь ISO на USB флэш — все влет загружается. Предполагаю, что проблема именно в этих переменных.
Последний писк был — когда собрали образ Ubuntu и записали на флэшку, а в бутсекторе загрузчика не оказалось. С USB ISO грузится (ну, ДВД диск записали, короче), с USB Flash — фиг.
Если бы Zalman сделал нормальные кнопки, а не «типа сенсорные», то устройство было бы просто идеальным. Очень быстро перестали работать, после чего управлять образами стало возможно только оставляя один образ в папке _ISO.
Хм, отличная идея. Можно попросить фото?
Я когда читальо минусах сразу про павербанк подумал…
Немного модифицировать провод и готово)
именно. но модель 500 вроде у зальмана на своих наработках. и когда я брал его несколько лет назад (странно что статья об этом девайсе в 2020м году написана) я был разочарован, что 500я модель умеет только iso в отличии от предыдущих.
в итоге купил с али (официальный стор) иодд. все еще работает, я не нарадуюсь. кроме iso умеет в vhd (нединамический). то есть ту же windows2go модно установить туда и носить с собой.
ps - видел статьи, как можно зальман (до 500) превратить в иодд, закинув модифицированную прошивку, тк железо совместимое
привет из 2022.
Оригинал или копия
Этот вопрос для меня остается открытым. Все дело в том, что существует такой производитель, как IODD. Он выпускает аналогичные контейнеры для дисков с такими же возможностями по эмуляции оптического дисковода.
IODD-2541 весьма схож с ZALMAN ZM-VE300. Источник фото.
Кто-то говорит, что Zalman — всего лишь перелицованная копия устройств IODD с измененной прошивкой. Другие утверждают, что IODD детально скопировал разработку Zalman. Из различных отзывов можно сделать вывод, что IODD работает стабильнее, поддерживает большее количество языков в меню и функций, но нам эти устройства использовать не доводилось.
Из различных отзывов можно сделать вывод, что IODD работает стабильнее, поддерживает большее количество языков в меню и функций, но нам эти устройства использовать не доводилось.
Это потому что они(iodd) обновляют свои оригинальные прошивки долгое время, а Zalman выпускают «свой» продукт с той версией прошивки, которая была на тот момент у iodd(с надписью zalman само собой) и все, в лучшем случае еще раз-два обновят.
Сейчас пользуюсь VE-500, изначально был люто бешеный минус у данной модели — не запоминал последний смонтированный образ, позже поправили обновлением прошивки. В принципе, все бы ничего, но иногда при добавлении образов подглючивает, приходится форматировать начисто с заливкой всего и вся заново или периодически дефрагментировать.
Примерно год назад выпустили новую модель — IODD Mini. На SSD M.2, совсем уж карманный вариант. Работает также по старому интерфейсу SATAIII (так подозреваю, меньше заморочек с эмуляцией VCD). Зато маленький.
mysku.ru/blog/usa-stores/81406.html — обзор IODD Mini
Для админа на десктопах/ноутах залманы не заменымы — альтернатива им только горстка флешек или танцы с PXE
Зачем ходить в серверные датацентра с залманом, когда в 100500 раз проще и быстрее, не вставая с места, отправить образ по ILO/IPMI или vSphere
Вот только на дворе 2020 год, а они снова воткнули microUSB.
но видимо слишком долго разрабатывали модель, что она вышла только к закату эпох microUSB и SATA
Конечно, USB-C было бы лучше, но и так хорошо.
Ventoy отличный. Из минусов — его программная эмуляция не все образы умеет эмулировать и грузить.
Я бы сказал, минимум один из десяти дисков не запустится
Порой бывает так, что платформа проходит POST-тесты быстрее, чем инициализируется Zalman.Не на серверах, но обычно помогает кнопка «Pause/Break» во время инициализации POST.
Сейчас, с распространением Windows 10, беру просто флешку, но для загрузки с Live CD и развертываний или бекапа образов систем, лучше инструмента нет.
Мой VE200 перестал работать как загрузчик ISO через пару месяцев, потом ещё несколько лет жил как просто внешний привод. Идея отличная, но сама железка по моему опыту не очень надёжная.
с колесиком все в порядке,
а вот тач в новых версиях мне не понравился, и прошивка какая-то тормозная
Спасибо, но до сегодня он не дожил. Насколько помню, я тоже пытался что-то сделать с прошивкой, но это не помогло.
Кажется не пробовал. Но если и до этого он с этим диском работал, и после диск спокойно читался без проблем, вряд ли проблема была в диске.
пробовал сброс, смену прошивки(как иодд так и заламн), форматировать диск…
помогла только смена диска. (совет где-то на форуме вычитал)
причем после этого заработал первый диск
О_о магия.
ИнженерА блин. 32 файла -это ограничение в папке. Если надо создавайте подпапки.
Третий нюанс заключается в том, что на некоторых платформах Zalman определяется некорректно и загрузка с него невозможна. На практике я с этим встречался всего два-три раза на достаточно древних серверах.
Встречался на некоторых серверах с такой ситуацией.
Если загрузка с USB в BIOS настроена как USB-Auto (не помню точно, как называлось, но слово Auto присутствовало), то не грузился. Нужно было переставлять настройку на явную загрузку с USB CD-ROM. Потом доставляло при попытке загрузиться с USB флэшки, когда настройку забывали вернуть в исходное состояние.
200-й Залман был топчите. Все что после — баловство.
Есть 300 и 350. Второй при том, что внешне почти идентичен первому, намного хуже и по качеству железа (ощущается более дешевым), и по прошивке, которая более кривая, умеет меньше, а на одном из моих компьютеров при подключенном VE-350 EFI зависает и не может стартовать
Прошивал его прошивкой от iodd, сменил несколько десятков дисков/SSD разного размера, неоднократно перепаивал контакты USB-разъема, заказывал в Китае и менял «колесико» (одна из самых спорных, хотя и практичных особенностей модели).
Недавно очередной раз отломалось «колесико», некоторое время еще мучался переименовывая нужные ISO в выбранный «по умолчанию»/перетасовывая по папкам, но потом очередной раз отломал разъем (micro-USB — второе не очень хорошее качество этого устройства) и решил что все, с него хватит…
Все эти 350, 400 с непонятными глупостями типа сенсорных кнопок. шифрования и ценой как за крыло от самолета — да ну их…
Перешел на простой внешний USB3.0 бокс с SSD на который установлен ventoy с плагинами и залиты нужные ISO. Прекрасно работает в том числе с разными UEFI, нормальная скорость — вполне себе замена Zalman'у.
Разъем USB развалился, а выкидывать жалко.
Не все USB-порты обладают возможностью запитать устройство корректно, особенно на некоторых старых серверах.Не знаю, могу ли приводить примеры использования своего VE-200. Но я такое встречал только у портов на корпусе подключенных к MB через удлинители (обычно на фронтальной панели корпуса).
На встроенных портах за 10 лет проблем с питанием не припоминаю.
Отдельно отмечу, что зависимость от питания не у устройства, а у диска на борту. Чем меньше потребляемая сила тока у диска, тем больше уверенности, что с питанием проблем не будет.
Некоторые серверные платформы в процессе запуска иногда сбрасывают питание USB, что полностью «гасит» Zalman и заставляет его повторно инициализироваться.Много сталкивался с таким поведением на дешевых ноутах. Спасался только отдельным запитыванием устройства через сдвоенный USB.
Ставлю с него все, что только можно, грузил LiveCD и DVD, memtest, викторию и кучу всего еще.
Да, бывали случаи, когда комп отказывался признавать его загрузочным устройством, но при этом спокойно грузился с внешнего USB CDROM'а. Но таких было пару случаев всего.
Мне в нем еще очень нравится аппаратный переключатель защиты от записи на диск: можно не бояться втыкать бокс куда попало и нахватать вирусни всякой.
В общем, это лучший компьютерный девайс, который у меня когда-либо был.
Я начал использовать IODD (который с качелькой-кнопкой на боку) и покупал через интернет где то в европе 2005-2008 годах, тогда у залмана таких устройств еще не было
для серверов — да, ilo, drac, ipmi.
для эникейства (и разъездной работы) или поиграться — залман очень крутое решение. Тем более, что он же эмулирует полноценный USB CDROM, а не эти вот извращения "выбери правильную флэшку" и "запиши на нее правильный образ"
Если не хватает питания, то на миниюсб есть шнурки с двумя юсб. Но проблема с питанием только если внутри HDD. На внутреннем SSD подхватывается везде.
На некоторых компах не работает выбор исошки, но можно на другом компе выбрать нужную и подключить с уже выбранной.
На работе есть 500ка. Не сильно она ушла от 200ки.
Подпись под фото :
Слева ZM-VE500, справа ZM-VE300
ZM-VE400, а не VE300, VE300 без цифровых кнопок
Но последние пару лет всё-таки юзаю флешку с Easy2boot — тоже без проблем грузит все ISO, кажется.
1) Делает эти железки IODD. Zalman только лепит фирменную надпись и забивает на обновление фирмвари.
2) В случае с прошивками IODD есть выбор ФС, даются NTFS\FAT32\ExFat. Нужно прям прошивать для нужной ФС а не просто форматнуть.
3) 32 файла это ограничение на директорию. Но можно создавать поддиректории. К примеру /_ISO/Windows/ дальше /_ISO/Some/ и разложить в них образы, в каждую опять же по 32 файла. Т.е. теоретически можно запихать 1024 образа(32 директории и в каждой по 32 файла). На практике больше 50 образов никогда не требовалось.
4) Прикидываться он может еще и виртуальным USB-FDD монтируя образы .ima. С отмонтированием правда грабельки небольшие.
5) Также может монтировать USB-ZIP образы .rmd
6) Так же монтировать разделы из образа .dsk.
7) В довесок может и .vmdk и .vhd смонтировать.
8) С питанием действительно бывают проблемы. Сужу по своим ve200 и ve350. Решил просто купив в них маленькие ssd. Они жрут гораздо меньше и проблем почти никогда не бывает.
9) Еще бывает полезным то что есть режим RO.
Это то что вспомнил по этим чудо девайсам. Но на практике сейчас приходится пользоваться ими очень редко. Если приносят ноутбук\пк посмотреть\переустановить то все проще, в сети развернута pxe и там уже весь джентельменский набор. Хотя сейчас возникают иногда сложности т.к. на многих современных ноутбуках больше нет rj45 гнезда.
Владею и zm-ve 500, и iodd 2541. Первый работает шустрее, но некоторые образы не видит… Второй немного тормознут, но всеяден. Правда работает, если не ошибаюсь по sata 2. Сенсоры у обоих живы, обоим 5 лет уже.
Из того что немного напрягает, иногда закидываешь образ и он его не читает, надо делать дефрагментацию.
Мой VE-400 перестал работать по 3.0 давно. Разъём — их слабое место.
Я себе собрал на pi zero простенькую замену. Если интересно, могу рассказать, как. Коротко — linux-gadget.

VE500 штука, конечно, хорошая, особенно для эникеев и вообще работы с десктопами/серверами в мелких компаниях. Но в рамках ДЦ должен быть штатный PXE-сервер, либо возможность прицепить образ через ipmi/iLo/iDRAC/(подставить по вкусу).
Исключение — когда у клиента какая-то выделенная сеть, куда ваш pxe не достучится (но тогда может и ОС пускай сам переставляет?), либо какие-то убер-дешёвые сервера с жутко урезанным oobm и опять же без доступа к pxe.
В общем, если убрать упоминания про ДЦ — статья норм) А так — есть вопросы
Я создаю подпапки в _iso
А уже в них кидаю образы. Всегда все логически разделено.
Нормально работают несколько уровней подпапок.
У меня 300 модель с родной прошивкой.
Я вообще не из этой оперы, но я как-то использовал приложение DriveDroid под андроид (root), делал вроде то же самое=)
Потом вместо рюкзака стал носить небольшую наплечную сумку, место Zalman заняла связка из 6-ти флешек с дистрибутивами и драйверами. Просто меньше места занимают. Zalman лежит в кладовке. Отличная штука, на самом деле, рекомендую.
«Швейцарский нож» инженера дата-центра: Zalman ZM-VE500