Comments 11
Жаль, что она так и не пошла в массы…
К сожалению, нет. Там нет ntldr, вместо него osloader.exe и он точно от nt4 (я его ещё менял с русской на английскую версию).
Я заменил жёсткий диск для чистоты эксперимента даже - вопрос именно в arcbios/alphabios.
Чтобы МС для одной (и не самой массовой) платформы стала менять процесс загрузки? - "Не верю" (с)
Диск форматировался в чем/где? В boot-секторе загрузочного диска что написано?

Тем не менее, МС поменяла процесс загрузки. Правда не для Альфы, а для другой платформы - х86. i860, MIPS, Alpha и PowerPC используют Arcbios, и только для х86 используется обычный Биос.
Здесь опять же описан процесс для х86. На альфе и других рисках нет NTLDR, эта часть вынесена в Биос (как вариант, код аналогичный NTLDR может обновляться - кстати идея попробовать его залить принудительно!)
По поводу диска - форматировал в меню скази-контроллера.
Забыл добавить - boot.ini здесь тоже нет, это все переменные аркбиос.
Правда, поскольку Windows NT может работать не только на платформе i386, следует оговориться, что мы рассматриваем применимые в нашем быту "персоналки", не касаясь особенностей загрузки NT на других платформах (на процессорах RISC, например, программа osloader.exe выполняет те же функции, что на PC выполняются файлами ntldr, ntdetect.com и bootsect.dos).
http://www.winblog.ru/admin/1147763529-20020702.html
Да, с нюансами процесса загрузки на RISK-системах я не был знаком, но суть проблемы именно в том, что я написал в первом же комменте - остался "хвост" от W2к и его можно ликвидировать, взяв соответствующий компонент (osloader.exe) из дистра NT4 и перезаписав его "ручками".
Помню как восхищались новой архитектурой Alpha в 90-е. Вроде как в те времена была намного более многообещающей нежели RISC или CISC. Но "эфективные менеджеры" взяли бразды правления и ... благополучно угробили Alpha в кратчайшие сроки. Всё-таки ключевую роль в проектах такого высокого уровня должны играть истинные Визионеры, а не "эфективные менеджеры" или экономисты.
Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 4)