Comments 14
Главное чтобы криптанов за p2p не карали, а то других способов пополнять счет на биржах с 2022 года в РФ нет.
Это ведь шутка, да?:) Все п2п пополняшки работают на дропперах, это единственная относительно чистая деятельность у дропперов собственно говоря. Акк живого человека больше месяца поток п2п-шек даже у унылого пункта ввода-вывода не выдержит.
Я с точки зрения клиента, например получил 1го числа зарплату, решил тысяч на 30 купить биткойна, значит придется на бирже сделать переводы физлицам на эту сумму, ну будет 3 перевода по 10 тыс в день например. Надеюсь за это банить карту не будут.
Как именно росфинмониторинг будет банить - вопрос пока непонятный. В принципе банки-то и раньше имели право (и/или обязанность) направить ему информацию о клиенте для того, чтобы он разобрался. Так что принципиально ничего поменяться не должно.
Некоторые банки (особенно после введения реестра нелегалов) банили и за входящие и за исходящие переводы, при чем банили даже по цепочке (вы перевели пете, петя перевел плохому васе - забанили всех трех). Некоторых разбанивали после объяснительной.
Но если с банками помогал принцип "не сри где ешь" (т.е. под п2п используются банки которыми не жалко пожертвовать - временно или постоянно, в банках нужных для дел - вообще никаких п2п ни с кем кроме себя), то вот росфинмониторинг работает глобальнее, поэтому не факт что это поможет.
p.s.: Да, разумеется банили и банят не всех, не сразу и не всегда, поэтому эти п2п биржи и работают. Но надо понимать, что формально п2п переводы без договора и с непонятно кем это зона риска.
Сбер достаточно давно помечал некоторые счета как "мошеннические" и не давал делать переводы на них. После попытки перевода на такой счет блокировались все переводы на сутки.
банили и банят не всех, не сразу и не всегда,
...а иногда ещё — не тех и ни за что.
найдешь менялу и будешь делать это за нал если сильно нада крипта, не вешай нос
Можно по договору комиссий у нормального обменника. А с ИП там даже электронный документооборот будет. С продажи 6% налога с УСН, физлицу 13%. Биткоин в России - имущество. Кстати, его делят при разводе.
С продажи 6% налога с УСН, физлицу 13%
Вот поэтому вывод в живой нал и стоит на 10% дороже:)
А с ИП там даже
ИП обычно даже хуже чем физ.лицо, несмотря на прикрытие бумажками. Слишком часто отмывают и налят через эти 6%, да и обанкротится - начнут сделки разматывать за последние 3 года - может быть неприятно, в обменниках ИП обычно те же дропы, просто подороже.
Биткоин в России - имущество.
И при отматывании сделки - биткоин придется вернуть (а сколько он стоить будет на тот момент?), а вот получится ли стрясти с банкрота ИП (а их тоже обычно на дропов делаю) оплаченные ему деньги - это вопрос.
Так мы ведь про «купить с зарплаты биткоин» а не «как отмыть денег».
отличная новость про чиновника и то, что господин Негляд что-то там планирует / сообщает и в чем видит роль. Это все здорово, щеки надувать они умеют, тут понятно. А теперь технические вопросы. КАК? Ну вот ровно один вопрос даже - КАК господин Негляд (фин разведка, все дела, большой человек) собрался бороться с дропами на уровне РФМ? Чтобы такое нормально делать, вам нужно видеть транзакции по всем картам во всем банках. В онлайне. А это, простите, их операционка и в такое даже ЦБ не пускают. Плюс это довольно сложно с точки зрения технической (тупо нагрузка на такой сервис - ппц какая). Более того, проблема в том, что есть условный Сбер (возьмем его, потому что его Онлайн - это прям большой кусок рынка переводов). Так вот даже при том, что в Сбере свой CERT - это все равно группа внутри Сбера. А это значит, что комплексного понимания "дропперских сетей" у Сбера нет. Уехало в Тинькофф - все, аля-улю. Была идея - объединять крупных игроков на уровне ЦБ, но там, по определенным причинам, дело пока не едет.
Росфинмониторинг будет самостоятельно блокировать карты дропперов