Pull to refresh

Technotext

SSD killer

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views49K

SSD killer — destroyer for your ssd

Привет, меня зовут Ваня, и вот коротенькая история о том, как я придумал и собрал одну штуку, и почему вам нужно срочно отдать мне все свои деньги.

А если серьезно, это устройство для оперативного аппаратного уничтожения данных вместе с носителем. По своей сути это аналог чеховского ружья, у которого цель выстрелить в нужный момент.

SSD killer

4 часа недоступности: постмортем падения Dodo IS

Reading time16 min
Views30K

Вечером пятницы 23 сентября, в самое «горячее» время для Додо Пиццы, развалилась платформа Dodo IS. Приём заказов превратился в тыкву, клиенты и пиццерии 4 часа испытывали проблемы. Это было наше самое крупное падение с 2018-го года как в техническом плане, так и по недополученной выручке.

Особенная боль — то, что мы упали в прайм-тайм. Наш бизнес устроен циклично и зависит от сезона: осенью заказов больше, чем летом, а по вечерам пятницы больше в несколько раз, чем в утром вторника. Обычно пик заказов приходится на вечер пятницы (с 16 до 20 по Москве). Это время — самое напряженное для системы и самое ценное для бизнеса.

У Dodo IS произошёл каскадный сбой и мы долго не могли реанимировать систему. В этой статье делимся постмортемом инцидента: разберём причины, опишем действия по устранению и расскажем о действиях, которые позволят избежать таких падений в будущем.

Читать далее

Запускаем PrivateGPT на GPU AMD Radeon в Docker

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.1K

PrivateGPT — это проект, который расширяет возможности работы LLM-моделей, позволяя добавлять неограниченное количество личных данных.

31 октября 2023 AMD Radeon предоставила поддержку PyTorch для любительских видеокарт. Полный список видеокарт и ОС можно посмотреть здесь. Описанная инструкция протестирована на AMD Radeon RX 7900 XTX.

Для запуска нам понадобится Ubuntu с установленными: git, make, docker и ROCm.

Читать далее

Как учиться учиться и для чего интровертам телеграм-канал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

«Лучший способ в чём-то разобраться до конца — это попробовать научить этому компьютер». Дональд Кнут (как минимум викицитатник говорит, что он так сказал).

Год назад я осознал, что моё развитие как инженера застопорилось. Не то, чтобы я перестал изучать что-то новое, скорее, страдал от отсутствия системности. Не было понятно, что изучать дальше, что уже получилось изучить и что из изученного я смог для себя извлечь. Поэтому я решил как-то осмыслить процесс самообучения и за год привёл его к системе, которая мне довольно сильно помогает.

Для тех, кто, как и я, испытывал похожие проблемы, я решил поделиться своим методом.

Читать далее

Вдали от Webpack, или Как мы в Dodo микрофронтенды на Vite переводили

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

С первой частью рассказа о микрофронтендах в Dodo можно ознакомиться тут

Мы спокойно сидели и пилили новый проект на нашем устоявшемся стеке (React + TypeScript + Webpack + SingleSPA + SystemJS + Jest). Пока одним прекрасным утром не пришел наш техлид и такой: «Чуваки, а давайте затащим Vitest!».

Читать далее

Как впилить Allure TestOps в свой проект, если ты простой тестировщик

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views25K

В прошлом году нашей QA-команде нужно было интегрировать Allure TestOps в проекты. До этого никто из нас этим не занимался, но вместе разобрались и сделали. Я осознал, что в одиночку потратил бы на это очень много времени или вообще бы не разобрался, потому что инструкции, как это сделать, не было. Поэтому написал свою, в надежде, что она будет полезна тем, кто окажется в такой же ситуации.

В общем, если вы тестируете бэкенд на .NET, а для сборки проектов используете GitHub Actions и хотите внедрить Allure TestOps — эта инструкция для вас.

Читать далее

Больше не значит лучше: адекватный класс СКЗИ для бизнеса

Reading time4 min
Views24K

Всем привет, меня зовут Василий Степаненко, и теперь я работаю в НУБЕС. 

Эта статья для тех, кто любит “перебдеть”, и все информационные системы, в которых производится обработка персональных данных, категорировать по максимальному уровню защищенности, т.е. УЗ-1. Конечно же бывают случаи, когда действительно у информационной системы должен быть УЗ-1, но чаще все же этот уровень защищенности выводят на всякий случай, чтобы точно не придрались. 

Иногда нужно применять средства криптографической защиты информации (СКЗИ) для защиты каналов связи, баз данных, съемных носителей, некоторые хотят и виртуальные машины шифровать в облаке и т.д. Кстати, непосредственно в облаке бывают только СКЗИ класса КС1, остальные потребуют обязательно использовать программно-аппаратный комплекс (КС2, КС3, КВ и КА), так что если вы уже в облаке или собираетесь туда мигрировать свои системы, вам точно стоит разобраться во всем или прочитать статью далее.

Так вот, есть открытый реестр сертифицированых по требованиям ФСБ России СЗИ: http://clsz.fsb.ru/clsz/certification.htm (сам реестр больше, это выписка, свободно доступная). В этом реестре только отечественные СКЗИ, в которых реализованы российские алгоритмы шифрования, такие как ГОСТ 34.10-2018 (электронная цифровая подпись), ГОСТ 34.11-2018 (хеш-функция), ГОСТ 34.12-2018 (блочные шифры, Кузнечик и Магма).

Из реестра нас интересуют только СКЗИ, поэтому средства антивирусной защиты, операционные системы, различные фильтры, межсетевые экраны и прочее не будем учитывать. Для персданных по этим классам СЗИ нужно брать реестр ФСТЭК России. Берем из реестра ФСБ именно СКЗИ классов КС1, КС2, КС3, КВ и КА, которые применяются для защиты сведений конфиденциального характера (но не гостайны) и смотрим, сколько каких вообще есть.

Читать далее

Эволюция NGFW: тестируем новинку Sangfor NGAF

Reading time6 min
Views9.3K

Всем привет! 

Меня зовут Дмитрий Шкуропат, я являюсь руководителем направления защиты информации в компании Nubes. Мы открываем цикл статей, в котором расскажем, как выбирали и тестировали для нашего защищенного публичного облака межсетевой экран нового поколения (NGFW).

Читать далее

Теперь без SAP. Что происходит с рынком ERP в России

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Российский рынок ERP-систем сильно изменился за последние два года. За это время страну покинули крупнейшие западные вендоры — Oracle, SAP, Microsoft. 

Многие компании, которые пользовались иностранными продуктами, остались в состоянии неопределенности. Также изменилась жизнь многих SAP-консультантов, ABAP-разработчиков и других ИТ-специалистов. Еще недавно они занимались поддержкой и развитием иностранных продуктов на своих и чужих предприятиях. А теперь их работодателям интереснее люди с компетенциями по 1С. 

Читать далее

Инсталлируем Sangfor HCl: пошаговый гайд

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.1K

После ухода с российского рынка известных платформ виртуализации мы стали активно искать альтернативные варианты, и особый интерес у нас вызвали азиатские решения. До этого мы уже успели протестировать несколько сервисов, как отечественных, так и зарубежных, и вот нам попался совершенно новый для нашего рынка продукт — HCl от Sangfor. В этом посте рассказываем про наш опыт по установке Hyper Converged Infrastructure. 

Читать далее

Как сделать СКУД на стойку своими руками за 20 тыс. рублей

Reading time4 min
Views8.2K

Привет! Меня зовут Иван, я отвечаю за СКУД, видеонаблюдение и системы противопожарной безопасности в дата-центре Nubes Alto. Сегодня расскажу о том, как своими руками и за вменяемые деньги установить СКУД на стойку в серверной или в ЦОД. Решение буду показывать на примере стоек Vertiv. Если у вас стойки APS или другие, то варианты прокладки проводки, возможно, будут несколько иными, хотя принцип остается тот же.

Читать далее

Как Wazuh помог наладить круглосуточный мониторинг и реагирование на ИБ-события

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Представим ситуацию. Вы хотите выстроить процесс реагирования на ИБ‑инциденты в компании. Для этого нужно вовремя фиксировать атаки на вашу инфраструктуру. Вы решаете собирать логи и мониторить все, до чего можете дотянуться: хосты, межсетевые экраны, антивирусы, пользовательские устройства. Логов много, они разные. В таком объеме данных сложно вычленить что‑то полезное даже самому опытному ИБ‑специалисту. А вам нужно, чтобы в нем могли разобраться дежурные администраторы (первая линия техподдержки), которые знают только базу, но зато на посту 24 на 7. Они должны фиксировать аномалии, реагировать на типовые угрозы по регламенту, а сложные кейсы дальше передавать профильным ИБ‑инженерам для купирования и расследования атак.

Именно с такой задачей мы имели дело, когда решили выстроить такую систему реагирования на ИБ‑угрозы в нашем облаке NGcloud. Меня зовут Иван, я занимаюсь защитой облачной инфраструктуры. Сегодня я расскажу, как мы организовали все вышеперечисленное при помощи Wazuh.

Почему выбрали Wazuh?

Читать далее

Анализируем домен компании с помощью OSINT

Reading time6 min
Views10K

В начале сентября мы перенесли облако NGcloud на новый домен. Перед миграцией проанализировали домен с помощью инструментов OSINT. Зачем? Потому что из сведений о домене хакеры могут добыть массу информации: начиная от данных владельца и заканчивая внутренними документами компании. В этой статье собрали все шаги и бесплатные OSINT-инструменты, которые помогут определить: какая информация о вашей компании есть в открытом доступе, как ее могут использовать злоумышленники и что можете сделать вы, чтобы предотвратить потенциальную атаку. 

Читать далее

Как я «малину» собирал. История создания KVM на базе Raspberry Pi

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.4K

Рассказываю, что такое KVM Over IP, как можно создать решение своими руками и выгодно ли это сегодня. Спойлер: в 2024 году смысла заморачиваться мало. И да, я понял это только в процессе. Но давайте обо всем по порядку... 

Читать о моем фиаско

Apache NiFi. Как быстро подружиться с LDAP и Registry

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6K

Казалось бы, про Apache NiFi уже писали не раз. Но если ты только знакомишься с инструментом, разобраться в таких статьях бывает нелегко. Обычно с тобой говорят так, будто ты уже давно в теме, да и задачи чаще решают явно не твои. С официальной документацией тоже все сложно: она есть, но для быстрого погружения явно не подходит.

Вот почему я решил подготовить свой гайд для новичка. Попробуем максимально быстро разобраться с первичной настройкой NiFi и NiFi Registry, подключить авторизацию по LDAP, протестировать работоспособность, рассмотреть возможные ошибки настройки и отдебажить их. 

Читать далее

Для чего нужна бита с круглым шлицем

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views71K

Некоторое время назад я заказал отвёртку с набором бит. Получив заказ, я с удивлением обнаружил в наборе биту с круглым шлицом. Шлиц совершенно круглый. Открутить или закрутить что-либо такой битой будет сложно. Кажется, что с практической точки зрения бита бесполезна и подойдёт только для какого-нибудь розыгрыша. Но бита с таким шлицом имеет вполне конкретное применение.

Читать далее

Радикальная защита селфхостинга. Уровень: хардвар и хардкор

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Сейчас у многих есть свой личный сервер. Насколько вы задумывались о безопасности? Настроили вход по ssh‑ключам, firewall и на этом всё? Давайте поговорим про РЕАЛЬНУЮ безопасность.

Эта статья о том, как запариться, распилить свой ноутбук болгаркой, вставить туда микроконтроллер и интегрировать всё это с умным домом. Или по‑простому: радикальная защита селфхостинга — уровень «хардкор».

Вводные
У меня был старый ноутбук Thinkpad t440p, который лежал без дела. Я решил сделать на нем селфхостинг.

Читать далее

«Коллеги, пришлите сроки!» — повторял джун-аналитик в течение месяца…

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views86K

"Коллеги, пришлите сроки!" - повторял джун-аналитик в течение месяца...

Ситуация: 3 месяца назад, я, начинающий системный аналитик, пришла в монстрически крупную компанию. С первого дня меня кинули в рабочие задачи: напиши письма, протоколы, уточни сроки, откорректируй JSON-ку, попробуй написать требования... Задачи довольно простые, НО я понятия не имела, почему некоторые коллеги из смежных систем отвечают на мои письма за 1 день, в то время как другие просто игнорируют письма неделями.

Читать далее

Prometheus: от основ до mem-saving оптимизации

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views13K


Мониторинг в контексте современных инфраструктур играет критически важную роль и является неотъемлемой частью успешного управления и обеспечения стабильности систем. С ростом их сложности и масштаба, а также ввиду высоких ожиданий пользователей, возникает необходимость в непрерывном и детальном контроле за работой приложений и расходом аппаратных ресурсов. Мониторинг позволяет оперативно выявлять аномалии, прогнозировать потенциальные проблемы и оптимизировать работу системы, что в свою очередь, способствует повышению производительности, надежности и экономической эффективности инфраструктурных решений. Без качественного мониторинга становится невозможным обеспечить конкурентоспособность и успешное функционирование в реалиях современного рынка IT-продуктов.

Однако, настройка мониторинга сама по себе может стать вызовом, особенно когда речь идет о крупных инфраструктурах. На многих наших проектах в качестве инструмента мониторинга мы используем довольно популярное решение — Prometheus, при работе с которым порой возникают трудности. Их изучение и последующее решение и сподвигли нас на написание данной статьи.
Читать дальше →

Неразрешимые проблемы программирования

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Неразрешимые задачи в программировании определены очень строго. Фактически, для каждой такой задачи существует доказательство, что её нельзя решить на машине Тьюринга.

Но это теория. На практике, в нашей жизни есть другие неразрешимые задачи. У таких задач нет формального определения, и очень часто программисты думают, что и проблем то никаких нет. Попробуем разобраться: может быть, действительно, нет?

Читать далее