Если говорить об этике и разработке игр, то в целом относительно детей игровая индустрия поступает неэтично и даже аморально самим фактом бесконтрольного и стихийно-рыночного выпуска игр с коммерческими целями.
Ребенок - это в экономике и в обществе в целом самая слабая сторона ВСЕХ сторон отношений. В праве есть понятие "слабая сторона правоотношений". То, что за ребенком стоят родители, отвечающие за все, не делает его сильной стороной - ребенок имеет собственную субъектность, потому контроль за его поведением со стороны родителей по определению не полный, и возможности по воспитанию у родителей могут быть сильно разные.
Если взрослый человек обладает достаточным социальным опытом и знаниями для самоорганизации и контроля за тенденциями к игромании (и то далеко не все), то ребенок, имея неподконтрольную родителям субъектность, не имеет субъективных механизмов противостоять игромании собственными силами - он плохо самоорганизован, недостаточно критичен к собственным действиям, волевые навыки снижены. В такой ситуации родитель часто не имеет механизмов противостоять играм ребенка. Запреты и насилие обходятся, а предложить ребенку что-то красочней, увлекательней игр в реальной жизни родителю нечего. Таким образом, и ребенок, и родитель находятся в позиции социально слабой стороны перед геймдевом, накачанным деньгами по самую пробку и не может своими силами им противостоять. Но формально их преподносят как равные стороны, и это реальная беда всех родителей.