Pull to refresh
1
1.6
Send message

LibreOffice и Linus mode = on

После событий в ядре linux с удалением российских мейнтейнеров мне стало не очень хорошо в связи с предчувствиями, что это коснется всего опенсорца рано или поздно, но я никак не ожидал, что в LibreOffice я увижу первое подтверждение своим опасениям. Итак, Michael Meeks, глава Collabora Productivity, сотрудники которой делают половину вклада в LibreOffice недавно в своем блоге написал такое:

Impressed to read about the expulsion of Russian maintainers from the Linux Kernel by gregkh, with rationale from James. Raising awareness of the origin of critical software used in your supply-chain is important, even if FLOSS - sad as it may be for various blameless individuals.

В вольном переводе от ГуглТранслятинга это будет как-то так:

Впечатлен, прочитав об изгнании российских мейнтейнеров из ядра Linux от gregkh, с обоснованием от James. Повышение осведомленности о происхождении критического программного обеспечения, используемого в вашей цепочке поставок, важно, даже если это FLOSS - как бы грустно это ни было для различных невиновных людей.

То есть не важно, что это ОпенСорц, важна "безопасность их критичного ПО". А то, что в тот же LibreOffice никакой код без ревью старыми разработчиками не попадает, весь старый и новый код вообще публично доступен всем для обозрения, и риски, о которых вещает Микс вообще-то отсутствуют, об этом он благополучно забыл.

ОпенСорц он не для всех Опен, к сожалению получается так.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+3
Comments5

Кто внёс основной вклад в релиз LibreOffice 24.8

Анадысь TDF объявил о релизе LibreOffice 24.8. Вот ссылка на новость на опеннет, мне лень писать то же самое своими словами, тем более там достаточно много добавили всего в этот раз.

Из реально полезных фич, которые зашли лично мне, это:

  • Куча новых функций в Calc - LET, XLOOKUP, XMATCH, FILTER, RANDARRAY, SEQUENCE, SORT, SORTBY и UNIQUE

  • Вставка перекрестных ссылок на объекты в текстовом документе в Writer с использованием перетаскивания объектов из Навигатора в текст. Это для тех, кто пишет объемные тексты, просто мегаудобно.

А поговорить я хотел ещё о такой штуке, как вечный вопрос "кто пишет опенсорц?". Вот диаграмма, где внутренний круг - это сколько разработчиков, а внешний - сколько от них коммитов. Три основных движущих силы проекта - парни из Collabora (26 человек), allotropia (их 13) и сотрудники фонда TDF (этих 7 человек):

Диаграмма вклада в LibreOffice от разработчиков из компаний и волонтеров
Диаграмма вклада в LibreOffice от разработчиков из компаний и волонтеров

Как вам соотношение? Причём, если бы TDF не нанял год назад пару программистов - соотношение было бы ещё более печальное =)

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments0

Функции MS Excel, которых пока нет в LibreOffice Calc

До выхода MS Office 2021 по набору функций Calc и Excel были на 95% совместимы. Причем ситуация была такая, что десятка функций из Calc нет (само собой) в Excel и ровно наоборот - десятка неких других функций из Excel нет в Calc.

В MS Excel 2021 прилетело достаточно много новых функций, которые на сегодня можно разделить на две группы:

  1. Уже добавлены в LibreOffice Calc - XLOOKUP, XMATCH, FILTER, SORT, SORTBY, UNIQUE, SEQUENCE, RANDARRAY (спасибо Balazs Varga!)

  2. Ещё не добавлены - IMAGE, LET, LAMBDA, TEXTBEFORE, TEXTAFTER, TEXTSPLIT, VSTACK, HSTACK, TOROW, TOCOL, WRAPROWS, WRAPCOLS, TAKE, DROP, CHOOSEROWS, CHOOSECOLS, EXPAND

Будем надеяться, что найдется ещё кто-то, кто продолжит добавлять новые функции в LibreOffice Calc.

Кстати, чтобы не было недопонимания, Balazs Varga никакой не волонтер-мимокрокодил, а программист на зарплате в немецкой компании allotropia. Соответсвенно, им кто-то заплатил денег за реализацию отсутствующих функций в Calc.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+3
Comments0

Функции динамических массивов в LibreOffice Calc. RANDARRAY

Вот и предпоследняя функция динамических массивов RANDARRAY приземлилась в исходный код LibreOffice Calc. Balazs Varga продолжает нас радовать своими патчами. Осталась функция UNIQUE, кое чего допилить, исправить баги и можно будет радоваться =)

Вообще все желающие приглашаются к тестированию новых функций.

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+3
Comments0

LibreOffice и GSoC 2024

GSoC - это Google Summer of Code - мероприятие, спонсируемое Google, на котором участники пишут код для ОпенСорц проектов. Раньше это было доступно только студентам, сейчас кто угодно может подать заявку. Оплата участнику варьируется в зависимости от страны проживания, от 3 тысяч до 6 тыс долларов США.

В этом 2024 году LibreOffice подал заявку на участие в проекте и получил 8 слотов. По ссылке https://summerofcode.withgoogle.com/programs/2024/organizations/libreoffice доступны описания всех проектов.

Коротко:

Adam Seskunas - напишет больше тестов для проекта, в том числе портирует существующие тесты, написанные на Java с использованием Junit на С++.

Ahmed Hamed Gaber - заёмется улучшением секции Функции на Боковой панели в LibreOffice Calc

Aung Khant Oo - будет улучшать UX при работе с окнами LibreOffice. Это включает в себя сохранение размеров разных окон на разных мониторах, отделение Стартового центра в отдельную сущность, чтобы им можно было пользоваться и при открытых документах и ещё там по мелочи.

Devansh Varshney - добавит поддержку диаграмм, которые были добавлены в MS Excel 2016

Mohit Marathe - реализует отображение комментариев к документу на Боковой панели в Writer

Некто под ником Printf Debugging - будет возиться с поддержкой тем и цветов в темах, независимых от настроек ОС

Ritobroto Mukherjee - будет пилить биндинг .NET 8 для UNO API

Venetia Furtado - будет пилить биндинг LUA для UNO API

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+5
Comments0

Версия ОС Windows в диалоге "О программе" в LibreOffice

Долго эта тема мусолилась. До сегодняшнего дня в диалоге "О прграмме" LibreOffice показывал версию ОС Windows как например у меня - OS: Windows 10.0 Build 19045. Однако для 11 версии винды строка показывала точно так же Windows 10, просто build был более свежий (ну по сути это и правильно). А для Windows 7 это было - OS: Windows 6.1. Пользователи жаловались, хотя им от этого ни жарко, ни холодно. Потом начали жаловаться QA волонтеры, которым лень было разбираться в такой нумерации винды, когда читаешь баг репорты.

И наконец нашёлся герой, который создал патч, изменяющий строки с версией винды в диалоге на такие:

6.1 -> Windows 7 SP1,

6.2 -> Windows 8,

6.3 -> Windows 8.1,

10.0 build number < 22000 -> Windows 10,

10.0 build number >= 22000 -> Windows 11.

Причем строка "Windows 10.0 build 22631" теперь будет показывать "Windows 11 (10.0 build 22631)".

Tags:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments3

Функции динамических массивов в LibreOffice Calc. SEQUENCE

Я уж начал думать, что Balazs Varga забросил реализацию функций динамических массивов. Однако сегодня я увидел очередной его патч на эту тему. Следом за функциями FILTER, SORT и SORTBY пришла очередь функции SEQUENCE. Это не может не радовать.

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+4
Comments0

LibreOffice и донаты

Если вы не знали, то проект LibreOffice существует не сам по себе, а под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation, который зарегистрирован в Германии. И именно в TDF приходят донаты со всего света. В год набегает примерно 1 миллион долларов. А на что же расходуются эти средства? В принципе ежегодно фонд публикует годовой отчет, где есть и все финансовые данные. А если кратко, то основные статьи расхода это:

  1. Зарплата сотрудников самого фонда. Внезапно там есть директор, бухгалтер, юрист и есть команда, непосредственно развивающая проект: дизайнер, 2 маркетолога, 2 QA-инженера, релиз-менеджер, 2 девопса, а с прошлого года ещё и 2 разработчика, есть ещё техписатель.

  2. Налоги

  3. Инфраструктура: аренда серверов и приобретение разного рода железок, типа mac mini на АРМ процессоре для сборки соответсвующего билда LibreOffice

  4. Некая реклама

  5. Организация ежегодных конференций

  6. Поддержка разного рода ивентов на местах (например вы хотите организовать мини конференцию и рассказать людям в России про LibreOffice, оцениваете бюджет, делаете заявку в фонд и фонд вам компенсирует аренду помещения, простецкие напитки, пиццу, пиво и аренду проектора...)

    Это всё нужно и важно, но фонд много раз критиковали за то, что донаты не идут непосредственно на разработку фич и исправление кучи критических ошибок. Они в том году наняли двух программистов на фулл-тайм, но область их дейтельности узкая и специфичная (A11Y и RTL/CTL письменность). Но конечно хотелось бы ещё пару разрабов.

Tags:
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Про LibreOffice, 16 384 столбца в Calc и баг с предварительным просмотром печати.

В стародавние времена LibreOffice Calc поддерживал только 1024 столбца и это создавало проблемы при открытии более широких таблиц, созданных в MS Excel. Данные из ячеек столбцов с 1025 по 16 384 просто терялись.

К счастью парни из Collabora Productivity через долгие мучения и кучу патчей реализовали в LibreOffice Calc поддержку 16 384 столбцов и в настоящее время оно даже работает достаточно быстро и включено по умолчанию. После этого было исправлено достаточно большое количество багов, в том числе и по производительности.

А вот недавно внезапно вылез крайне граничный случай — вся первая строка таблицы представляет собой объединенные ячейки и при условии активных некоторых настроек и попытке заглянуть в предварительный просмотр печати — LibreOffice замирал намертво.

Опять же к счастью, Noel Grandin всё ещё любит решать задачки на улучшение производительности, и четырьмя патчами решил и эту проблему =)

Tags:
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Производительность LibreOffice

Как и любое большое и старое программное обеспечение LibreOffice имеет кучу самых разных проблем. Одними из таких проблем являются проблемы производительности. Например, время загрузки файла в 100кб составляет бесконечность =) Или LibreOffice начинает пожирать оперативную память гигабайтами при попытке просто пролистать длинный документ.

Что делается в таких случаях в проекте? Без баг‑репорта — ничего не делается. А вот с баг‑репортом есть шанс, что, например Noel Grandin из Collabora Productivity, возьмется такой баг исправлять. Очень плохо, что проблемы именно с производительностью в проекте чинит фактически он один последние годы, вот кстати пример последнего его патча на эту тему. И хорошо однако, что кто‑то вообще это делает.

Если кто из хабровчан имеет скиллы в C++ и захочет от скуки почесать своё ЧСВ и показать всему миру своё умение в алгоритмы и отладчик, то в багзилле проекта есть МЕТА баги, в которых собраны баг‑репорты про производительность и которые неплохо бы было починить, например:

100% CPU load

Memory problems

Начать контрибьютить в проект можно по вот этой инструкции.

Tags:
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Заметки из мира разработки LibreOffice. Поговорим о сводных таблицах

Сводные таблицы в Calc полностью аналогичны таковым в MS Excel, за одним неприятным исключением — Calc не умеет форматировать сводные таблицы так, чтобы вручную заданное форматирование при обновлении сводной оставалось тем же, каким было задано. Соответственно файлы из MS Excel со сводными крайне легко испортить при перезаписи. Парни из компании Collabora по слухам озаботились решением этой проблемы и активно пилят серию патчей.

Tags:
Rating0
Comments0

Забавная новость про сборки LibreOffice для ARM версии Windows

Сегодня увидел в рассылке LibreOffice предложение от неких товарищей предоставить железо на основе ARM процессоров для сборки и тестирования LibreOffice в среде Windows для ARM. Самое забавное, что железо будет предоставлено по сути от MicroSoft. Посмотрим, что из этого выйдет.

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Заметки из жизни проекта LibreOffice

Продолжается работа по добавлению функций динамических массивов в LibreOffice Calc. Настала очередь функции SORT. Однако, я так понял, что пока добавляется поддержка этих функций с целью понимать файлы, созданные в MS Excel без ошибок. А вот собственно технология «динамичности» этих функций — этого пока нет. Будем надеяться на лучшее.

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Вот и функцию FILTER добавили в LibreOffice Calc. Это одна из функций динамических массивов. Чтоб вы понимали, как это вообще работает и почему круто, то вот вам ролик на тему:

Непонятно пока, будет ли для других, старых функций в Calc реализована парадигма динамических массивов.

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

В LibreOffice Calc наконец-то добавили поддержку функций XMATCH и XLOOKUP, которые уже лет пять как существуют в MS Excel и ГуглДокс.

Также ведётся работа по добавлению функций динамических массивов FILTER, UNIQUE, SORT и прочих

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Information

Rating
1,511-th
Registered
Activity